К списку новостей

Страховки по кредитам подорожают с 1 октября из-за новых требований ЦБ

С 1 октября стоимость страховок по потребительским кредитам может вырасти. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на крупные российские банки. Рост цен произойдет из-за новых требований Центробанка к полисам, которые вступят в силу с этой даты. Пока не известно, насколько сильным он будет, но эксперты предполагают, что цены вырастут на 10–20%.

В октябре прошлого года ЦБ предложил новые требования к страховкам, продающимся вместе с потребительскими кредитами. Они должны повысить прозрачность оформления, сократить список исключений из страхового покрытия и увеличить размер возмещений по ним.

Регулятор аргументировал нововведения тем, что страхование потребкредитов отличается от остальных видов страхования низким уровнем возмещений и частыми отказами выплатах. Теперь страховка предполагает минимальный набор страховых случаев (смерть заемщика, а также инвалидность I и II группы), а также ограничивает список исключений, которые можно вписать в договор. Кроме того, теперь страховка начнет действовать сразу после перечисления взноса, а срок получения выплаты не сможет превысить 30 дней.

О планах повысить полную стоимость кредита уже сообщили представители Новикомбанка и УБРиРа.  Представитель ВТБ также не исключил такой возможности, однако допустил, что банк может взять на себя выросшую себестоимость страхования.

У экспертов также есть сомнения, что банки успеют доработать свои системы по новые требования. В июле Ассоциация банков России направляла в ЦБ письмо, где просила отложить вступление в силу новых требований, поскольку без доработки перезаключение агентских договоров займет минимум три месяца. Но регулятор отклонил это предложение. Крупнейшие банки утверждают, что успеют подстроиться под новые требования, однако, как отмечают в Новикомбанке, многим банкам поменьше будет реально сложно уложиться в оставшееся время.

Страховые компании ожидают также и роста стоимости полиса ОСАГО, которое связано с подорожанием автозапчастей. Некоторые СМИ писали, что это произойдет еще с первого августа, однако Центральный банк опроверг эту информацию, но допустил подорожание в ближайшее время.