К списку новостей

Автостраховщики начали искать запчасти для ремонта вместе с автодилерами

Крупные страховые компании начали помогать автодилерам искать запчасти для ремонта автомобилей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на их представителей. В компаниях используют все свои возможности и связи для того, чтобы автодилеры смогли найти и закупить дефицитные автозапчасти.

На фоне европейских санкций и ухода многих производителей из России возникла нехватка комплектующих для ремонта. Это привело к тому, что страховщики начинают прорабатывать собственные решения для поиска запчастей, чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами.

Например, в компании «Ингосстрах» действует «программа поставок и дистрибуции запасных частей альтернативными каналами». В ее рамках компания объединилась с партнерами из области логистики, которые предоставили склады и транспорт и самостоятельно нашла поставщиков, готовых обеспечивать сервисные центры недостающими запчастями. Пока проект запущен в нескольких городах.

«Первые поставки рассчитаны на автомобили премиального сегмента, владельцы которых испытывают сейчас наибольшие трудности, — рассказали в пресс-службе компании „Ингосстрах“. — Поставки запчастей на первом этапе будут проходить небольшими тестовыми партиями, это самые востребованные детали на самые повреждаемые модели автомобилей».

Подобные намерения подтвердили в «РЕСО-Гарантия» и «Альфа-страховании», сообщив, что они тоже ведут работы в этом направлении и договариваются с партнерами. Вероятно, в ближайшем будущем к ним присоединятся и другие компании, если ситуация с поставками не изменится.

При этом страховщики считают такую деятельность профильной, ведь компании возмещают застрахованный ущерб. Также они подчеркивают, что речь пока не идет о самостоятельной закупке и транспортировке автомобильных деталей или аренде складов. Этим, по их словам, должны заниматься профессионалы.

Напомним, что рост цен на автозапчасти приведет к увеличению стоимости ОСАГО. Об этом уже сообщил Центробанк, подтвердив, что проект расширения тарифной сетки находится на этапе подготовки. В некоторых СМИ говорили о подорожании уже с 1 августа, однако эту информацию в банке опровергли.