К списку новостей

Страховка от невыезда не покроет отмену турпоездки из-за частичной мобилизации

Призыв по мобилизации не является страховым случаем, если у туриста была страховка от невыезда. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на Юлию Алчееву — заместителя гендиректора страховой компании «Евроинс».

Вопросы от туристов стали появляться на фоне объявления в России частичной мобилизации 21 сентября. Один из самых популярных — считается ли призыв по мобилизации страховым случаем, если у человека была страховка от невыезда.

Алчеева утверждает, что ни в одной компании страховка от невыезда не покроет «никакие действия туриста, повлекшие отмену тура вследствие частичной мобилизации или его невозможность совершить поездку». Это регулирует статья 964 Гражданского кодекса РФ, которая утверждает, что если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Напомним, что недавно ЦБ установил новые требования к страховым компаниям. С 1 апреля 2023 года страховщики должны будут заранее предоставлять клиенту ключевой информационный документ, в котором будут перечислены условия договора, в том числе и выплат при наступлении страхового случая.